Увеличение размеров черепа. Местные вторичные признаки гипертензии

Увеличение размеров черепа. Местные вторичные признаки гипертензииМестные вторичные признаки гипертензии чаще выявляются наряду с общими. Однако в некоторых случаях не сопровождаются ими, что имеет еще большее диагностическое значение, так как легко заподозрить патологический процесс в более ранней стадии, до появления симптомов нарушения ликвородинамики.

Вторичные местные костные изменения позволяют не только уточнить локализацию процесса в мозгу, но и высказаться о длительном времени развития патологического процесса, доброкачественном характере и часто о кистозном слагаемом прилежащего к кости образования  Рентгенологические признаки гидроцефалии.

Рентгенологически выявляемые изменения в черепе и мозгу во многом зависят от формы гидроцефалии (открытая — сообщающаяся или закрытая — окклюзионная), стадии ее развития (компенсированная, декомпенсированная) и генетической основы, особенно при окклюзионной форме (опухолевая, послевоспалительная).

Наиболее полно вопросы рентгенодиагностики гидроцефалии разработаны Гидроцефалия у детей характеризуется целой группой рентгенологических симптомов. Изменение формы черепа. Череп приближается к форме шара или эллипса, сглаживаются дуги свода черепа, прогибаются черепные ямы основания, опускается тело основной кости вместе с турецким седлом, опускаются вершины пирамид, базальный угол увеличивается с 130— 140° в норме до 180°, иногда наблюдается смещение (листез) тела основной кости в сфено-базилярном синостозе, зарастающем в норме к 14 годам.

Оно особенно резко выражено при врожденной гидроцефалии (иногда фиксируется на снимках плода в утробе матери). Череп нередко достигает огромных размеров. Истончение костей черепа. Кости истончаются, внутренняя и наружная костные пластинки сближаются. Изменение швов и родничков. Швы растягиваются и расширяются при медленном развитии гидроцефалии (при открытой форме), зубцы швов удлиняются, просвет швов может заметно не расширяться. При быстром течении гидроцефалии, чаще при окклюзионной ее форме, зубцы швов остаются короткими, швы как бы рвутся, просвет их широко зияет, иногда до 2—3 см.

В стадии компенсации, как правило, наблюдаются уплотнение краев швов и их смыкание (М. Б. Копылов). Роднички у детей младшего возраста поздно закрываются, резко растягиваются, нередко на рентгенограммах можно видеть выбухание мягких тканей в области большого родничка. Расширение отверстий в костях основания черепа наблюдается при значительном увеличении размеров черепа. Усиление сосудистых отметок в черепе.

В связи с затруднением венозного оттока из черепа и мозга часто наблюдается усиленное развитие диплоических вен в костях, углубление борозд синусов, развитие дополнительных венозных синусов и выпускников. Отмечается смещение борозды поперечного синуса книзу при окклюзии ликворных путей на уровне мозжечкового намета и кверху — при окклюзии на уровне задней черепной ямки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Увеличение размеров черепа. Местные вторичные признаки гипертензии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля