Школьная форма в России: от истоков до современности

Школьная форма в России от истоков до современностиС 1 сентября 2013 года в российские школы вернулась школьная форма. Эта идея, продиктованная на высшем государственном уровне, была неоднозначно встречена обществом, несмотря на поддержку в широкой среде родителей и учителей, к ученическим костюмам до сих пор относятся по-разному.

Школьная форма в ретроспективе отечественного образования

Исторический путь одежды для учащихся в системе отечественного образования довольно длителен. Впервые этот атрибут был утвержден в стране еще в первой половине XIX века, именно с этого времени всех учащихся мальчиков-гимназистов обязали носить единую форму. К концу века общий костюм был введен и в женских гимназиях.

С течением времени наряды учащихся постепенно менялись и эволюционировали. Не смогла отказаться от формы и система советского образования, несмотря на то, что сразу после революции этот элемент был отменен как пережиток, ассоциирующийся со «старой» гимназистской Россией, — неизменный атрибут в виде синего костюма для мальчиков и коричневое платье с фартуком — для девочек, вошел в советскую повседневность к 50-м годам.

К 1994 году уже в независимой России школьная форма как обязательный атрибут учащихся был упразднен. Радость, продолжавшаяся совсем недолго, быстро сменилась скепсисом. Свободный формат одежды создавал большую социальную пропасть между учащимися, которая в 90-е годы из-за неблагополучной общественной обстановки прослеживалась особенно сильно.

Вопрос введения общей одежды для учащихся актуализировался в последние годы, несмотря на пылкие дискуссии по этому поводу, знаковым событием 2013 года стало возвращение в систему образования обязательной школьной формы.

Позиция министерства

Принципы, которыми руководствовалось Министерство образования и науки РФ, не отличались оригинальностью и сводились к традиционным обоснованиям назначения школьной формы, которая должна устранить признаки социального, финансового и религиозных различий. При этом преследовалась цель обеспечить всех российских школьников удобной, анатомически правильной и стилистически сдержанной одеждой, которая будет способствовать формированию школьного имиджа.

Центральной формулировкой законопроекта является положение, о котором любят забывать рьяные критики введения одежды в школах и которое принципиально отличают форму современной России от советских подходов. Единой школьной формы для всей страны у нас не существует, все положения, связанные с утверждением специфики одежды учащихся, утверждаются на местном (школьном) уровне.

Общие требования, выдвигаемые к школьной форме

Несмотря на возможность самоопределения особенностей формы учащихся, существует ряд базовых требований, озвученных министерством.

В соответствии с регламентом школьная форма для мальчиков включает наличие брюк, пиджака и жилета сдержанных цветов. Праздничный комплект костюма дополняется классической белой рубашкой и неброским аксессуаром в виде галстука, шеврона, платка. Повседневная форма для девочек включает — сарафан, жилет и юбку, праздничная вариация костюма предполагает традиционную белую блузку, белые банты, платок и пр.

На одежде учеников допускается наличие отличительных знаков заведения, при этом не рекомендуется носить одежду с массивной фурнитурой, агрессивной символикой и пр., т.е. внешний вид школьников должен соответствовать стандартам современного делового стиля.

Традиционные аргументы «за» и «против»

Ведущими аргументами «За» выступают заявления психологов, которые видят в унифицированной одежде фактор на подсознательном уровне, обуславливающий поведенческие особенности школьника. Одежда существенно занижает сопернический фактор между одноклассниками, объединяет группу учащихся в единый сплоченный коллектив и визуально устраняет фактор социального неравенства, по-прежнему актуальный среди учеников. В результате учащиеся всецело могут концентрироваться на учебном процессе.

К вышеизложенным положительным аргументам можно добавить такие моменты как соответствие формы санитарно-гигиеническим нормативам, которые ограничивают высоту каблука, глубину вырезов, наличие пропагандисткой символики и пр.

Как и любое явление, обязательная школьная форма имеет и свои контраргументы. Начиная с прозаических вещей, нельзя не отметить такую проблему как финансовая составляющая масштабного проекта школьной унификации. Подготовка ребенка к учебному году всегда была тяжелым денежным бременем для многих родителей, неудивительно, что в свете новых тенденций приобретение нескольких комплектов формы существенно ударит по бюджету большинства российских семей.

Сомнительной также кажется и функция стирания социальных различий между учащимися, которое уже не скрыть за одной лишь формой, наличие электронных гаджетов, профили социальных сетей и поведение будут продолжать выделять состоятельных учеников.

Но несмотря на немалые возможности для критики, объективно, школьная форма имеет большой положительный потенциал.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Школьная форма в России: от истоков до современности"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля