Паранджа: можно ли носить красивые вещи арабской девушке и нарушать законы шариата

Да или нет? С одной стороны желание сохранить доброе имя, с другой – иметь возможность жить полноценной жизнью, чувствуя себя эффектной самодостаточной женщиной. В богатой пустынной стране, торгующей нефтью и скрывающей пленительных жен, не все так просто. Свобода для избранных, ограничения приравниваются к достоинствам. Блюдя сакральную глубину взаимоотношений между мужчиной и женщиной, законы шариата жестоки. Девушка ислам должна чтить безоговорочно, а в нем она практически бесправна. Но какой ценой дается повиновение предписаниям эмирата и эта целомудренная чистота в глазах общества? Право на счастье и личное самовыражение восточных женщин всегда хорошая тема для дискуссии.

Жена шейха монархии Катар – особа, которая не побоялась публично выступить за Хартию светскости и нарушить табу, чтимые годами. Моза в 18 лет стала женой наследного принца и заняла уверенную политическую позицию. И дело тут не в том, что девушка ислам считала как религию неправильной. Развитие образования и социальная эволюция арабского населения – то, что для нее действительно всегда было важно. Благодаря ее настойчивости жительницы Катара первыми в регионе получили привилегии голосовать наравне с мужчинами, водить авто, выбирать одежду и ювелирные изделия и обрели толику женского счастья.

Мусульманские традиции: Страх снять паранджу и надеть драгоценности

Поступать так, как Моза, для восточных жен – мечта. Как бы то ни было, игнорировать мусульманские традиции опасно. Она не боится выходить на люди с открытым лицом и демонстрировать яркие и эксклюзивные украшения, чтобы при желании ее серьги-гвоздики, серьги-клипсы и серьги с английским замком послужили эталоном для ювелиров, искусно воплощающих персональные мечты со всех уголков планеты. Valentino, Шанель, Ив Сен-Лоран, Баленсиаага, — речь не только о них. Шейха Моза открыто говорит о своей тяге к роскоши,  помимо именитых винтажных коллекций домов высокой моды, она заказывает в ювелирных мастерских очень много уникальных ювелирных украшений, которые говорят о ее безупречном вкусе и королевском статусе.

Сегодня главное табу исламского этикета постепенно рушится. Традиционные черные облачения в абайю, хаиль, чадру вкупе с перчатками и чулками мало-помалу становятся консервативными отголосками прошлого.

Красота и ум – мощное оружие против возраста. Женщина сказка

В свои 53 года шейха Моза выглядит великолепно, она умеет завораживать своим внешним видом и потрясать мировоззрением. Став иконой стиля, она активно меняет сложившиеся стереотипы и добивается того, чтобы восточных девушек уважали и ценили. Являясь не единственной супругой своего мужа, она борется с допускаемой исламом полигамией и направляет все силы на развитие и совершенствование системы образования. Отвечая на журналистские вопросы, Моза не устает повторять то, что так не привыкли слышать восточные женщины. Так, на ее взгляд, пересмотрев реформы, можно воспитывать новое поколение, способное изменить арабский мир к лучшему. Именно образование она считает первым шагом на пути к политическим и социальным улучшениям.

 

Ее общественная позиция во многом зиждется на материнстве. Являясь матерью семерых детей, она понимает, что делать что-то надо уже в школе. Качественное образование – это главный ключ к любым преобразованиям.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Паранджа: можно ли носить красивые вещи арабской девушке и нарушать законы шариата"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля