Как воспитывали благородных девиц в дореволюционной России

Сама идея родилась у Екатерины II, которая хотела подарить государству женщин образованных, полезных обществу. Главной целью института благородных девиц стало вырастить хороших жён, матерей и членов общества.

Кажется, каждая девушка на вопрос: в какое историческое время Вы бы хотели жить, ответит однозначно: во времена существования института благородных девиц. Безусловно, все это навевает только сказочную атмосферу, ощущение порядочности, тонкости, знания манер. Только вот при кажущейся красоте стать благородной девицей в дореволюционной России было не так-то просто.

Сама идея родилась у Екатерины II, которая хотела подарить государству женщин образованных, полезных обществу. Главной целью института благородных девиц стало вырастить хороших жён, матерей и членов общества.

Для этого девочки уже в 6 возрасте попадали в институт, изолировались от общества и обучались разным искусствам. Безусловно, образовательный процесс играл здесь главенствующую роль, потому как идеи Просвещения в то время для Екатерины II были первостепенными. Благовоспитанные и благородные девушки, новая прослойка женщин, как называла их императрица, выходили из стен института.

Правда, условия были, что ни на есть спартанские: строгая дисциплина вместо материнской ласки, фамилия и номерки заменили ласковые имена. Безусловно, с родителями видеть разрешалось, только в приёмные дни, причем на свидании в обязательном порядке присутствовали классные дамы.

Практически никогда девочки не могли побыть наедине с собой, везде ходить строем и уживались с коллективом – таковы строгие правила института. Спальни-дортуары – это место обитания девушек, где они спали, приводили себя в порядок. Это место отличалось своей прохладностью, да и одеяла даже в зимнюю пору не были плотными. Причем укрывать ими можно было только по грудь. Особенное место в жизни девиц занимали молитвы, которые приводили их душу в состояние покоя, именно это диктуют идеи Просвещения.

Подъем в 6 утра, небольшие порции еды – все это ложилось в основу распорядка дня. Потому как благородная девица должна успевать все, быть всегда в форме и не переедать, как сказали бы в современном мире, придерживаться здорового образа жизни. Правда, зачастую этот «здоровый» образ становился причиной голодных обмороков. Не все институты отличались строгостью питания, например, Харьковский институт – это место плотных и вкусных блюд

Аккуратность – еще одна обязанность девиц. Здесь девушки обучались иностранным языкам, хореографии, музыке, арифметике, рукоделию, истории, домашнему хозяйству. Словом, всему тому, что может пригодиться в светской жизни. И всё же главной наукой было умение себя вести в обществе, поддерживать светскую беседу, и достойно держаться.

По выходу из института судьбы у благородных девиц складывались по-разному. В любом случае, любая выходила образованной и воспитанной. Некоторые при этом служили при императорском дворе фрейлинами. Кроме того, многие из благородных девиц стали по-настоящему выдающимися личностями. Например, Дарья Ливен, ставшая первой русской женщиной-дипломатом, Прасковья Гагарина, которая рискнула подняться в воздух на воздушном шаре, Вера Попова, ставшая доктором химии и многие другие. Ну а большинству девушек школа давала путевку на удачное замужество, что немаловажно для дам любого времени.

Источник: https://sdnemvarenya.ru/

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как воспитывали благородных девиц в дореволюционной России"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля