Из истории пуговиц

В старину застежки  на одежде выполняли двойственную функцию: удерживали  наряд на теле человека и являлись украшением. Поэтому  щеголи и франты стремились украсить свои костюмы максимально возможным количеством пуговиц.  О подобных излишествах моды даже описывалось в исторических хрониках. Например, летописцы Богемии  14 века упоминали про костюмы, на которых было нашито более 500 пуговиц.

Пуговицы для высших слоев населения изготовлялись из драгоценных и полудрагоценных камней, благородных металлов, эмали, слоновой кости, перламутра. Выбору застежек на разные вкусы в  интернет-магазине http://pugoff.ru позавидовал бы любой средневековый модник.

Например, широко распространенные ныне стеклянные пуговки раньше были уделом привилегированных особ. Российская императрица Екатерина  II заказала застежки из цветного стекла для своих парадных платьев знаменитому ученому М.В.Ломоносову. Чтобы выполнить царское распоряжение  пришлось построить первую в стране пуговичную фабрику.

В середине 18 столетия в моду вошли застежки, сделанные из эмали с миниатюрными копиями  картин знаменитых художников.  Наибольшей популярностью пользовались пуговицы с  изображением  пейзажей,  мифических существ, пасторальных сюжетов. Как правило, выпускали  пуговичные  наборы, посвященные определенной теме. В комплект входило от 5 до 35 застежек.

В  конце 18 века англичанин Мэттью Болтон изобрел  метод «бриллиантовой» огранки металла. Это послужило поводом для «пуговичного бума». Стальные застежки с множеством мини-граней ценились наравне с пуговицами из благородных металлов. Тайна  их изготовления  приравнивалась к главным государственным секретам и строго оберегалась. Производители пуговиц не имели права выезжать за пределы Британии.

Открытие  в 19 веке новых материалов  — натурального каучука и целлулоида, послужило толчком к дальнейшему расширению  сырьевой базы для изготовления пуговиц. Производство застежек выходит на новый уровень. Пуговицы приобретают статус популярного галантерейного товара, их массово используют в утилитарных целях.

На смену  драгоценным эксклюзивным застежкам приходят пуговицы, пригодные для повседневных нужд. Уникальные экземпляры становятся экспонатами музеев и коллекций. Особое направление собирательства пуговичных раритетов получило название «филобутонистика».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Из истории пуговиц"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля