Экстракраниальный метод

Экстракраниальный методЭкстракраниальный метод показан в основном при небольших грыжах и небольших дефектах кости, либо при условии полного отграничения грыжевого выпячивания от ликворных пространств головного мозга. Этот метод может быть применен у детей разного возраста и в возрасте до 1 года. После иссечения грыжевого выпячивания производят закрытие наружного или внутреннего отверстия костного канала.

Положение больного при операции на спине. Наилучшим способом обезболивания в настоящее время признан эндотрахеальный наркоз в сочетании с местной анестезией. Техника операции с закрытием наружного отверстия костного канала. Форма разреза кожи зависит от величины грыжи и состояния кожных покровов. Разрез может быть линейным, дугообразным и овальным с последующим иссечением излишков кожи. При двусторонней грыже применяют разрез формы или )(. Кожу отсепаровывают до наружного отверстия костного канала, затем осторожно распатором отделяют от краев дефекта кости ножку грыжевого мешка и прошивают ее прочной шелковой лигатурой, которую завязывают с обеих сторон Грыжевой мешок отсекают.

Производят пластику наружного отверстия костного канала. Закрытие отверстия костным трансплантатом было предложено в 1896 г. Н. К. Лысенковым, который пользовался трансплантатом из наружного или внутреннего отдела надглазничного края. А. Ф. Зверев для пластики использовал надкостничный лоскут на ножке, носовые косточки, костные и хрящевые ауто и гомотрансплантаты. В. И. Москвин образовывал в краях наружного отверстия костного канала «паз», в котором укреплял костно-надкостничный аутотрансплантат, чаще всего взятый из большеберцовой кости или лопатки. Надкостницу трансплантата он пришивал кетгутом к надкостнице, окружающей дефект кости. Н. И. Соколов закрывал отверстие штифтом из органического стекла, который фиксировал к надкостнице швами, проведенными через шляпку штифта. В заключение операции над трансплантатом производилось послойное ушивание мягких тканей. При небольшом дефекте кости (меньше 1 см) над ними производят лишь послойное ушивание мягких тканей.

Производят овальной формы разрез мягких тканей над грыжей с иссечением излишков кожи. Осуществляют подход и выделение краев наружного дефекта кости и ножки грыжи. Надрезают надкостницу по краю дефекта кости и отделяют изогнутым распатором ножку внутри костного канала. При этом можно глубоко заходить лишь по верхней и боковым стенкам канала. По нижней стенке (решетчатая кость) не следует вести выделение ножки дальше петушьего гребня и переходить в переднюю черепную ямку, так как это может привести к ликворее.

После выделения ножки перевязывают ее лигатурой и ушивают культю над местом перевязки. Культю погружают в полость черепа с последующим пластическим закрытием внутреннего отверстия костного канала трансплантатом. Последний должен быть введен за края внутреннего отверстия костного канала.

A.Ф. Зверев для пластики дефекта кости использовал аутотрансплантат из большеберцовой кости ребенка. Там, где одновременно показана ринопластика, он предложил для пластики консервированный хрящевой гомотрансплантат (от трупа), изготовленный из реберных хрящей, эпифизарной зоны бедра или большеберцовой кости. Гомотрансплантат из консервированного хряща с хорошими результатами применяли для пластики И. Г. Гриднев, П. П. Коваленко. При чрезмерно больших дефектах костей (свыше 3 см) А. Ф. Зверев рекомендовал применять аллопластику. К пластике внутреннего отверстия дефекта кости прибегали и другие хирурги, используя различные модификации этого метода.

Операцию рекомендуется производить с применением мочевины, которую вводят внутривенно за 11/2—2 часа до начала вмешательства. Раньше вместо введения мочевины, чтобы облегчить подход к ножке мешка, производили люмбальную пункцию с выпусканием 20—30 мл ликвора. Положение больного на операции — на спине. Обезболивание —  0,5% раствором новокаина, эндотрахеальный наркоз (местная анестезия).

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Экстракраниальный метод"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля