Аннет Иоспа: «Для меня все мои модели — красивые»

Аннет Иоспа «Для меня все мои модели - красивые» 2Аннет Иоспа занялась фотографией после того, как дважды поучила плохие свадебные фотографии. После второй свадебной съемки она решила, что больше не хочет видеть такие фотографии.

Поскольку Аннет училась в художественной школе, она сразу вполне профессионально могла оценить плохие ракурсы. Попробовала фотографировать сама, и стало получаться. И потом уже начала сознательно учиться. «Курсы, школы – мне они ничего не дали, кроме диплома и сертификата, – считает Аннет. – У нас очень мало хороших школ. Учиться искусству фотографии можно по книгам, это гораздо полезнее. Самое главное – практика. Чем больше ты снимаешь, тем больше растешь как фотограф».

Аннет обучалась, в том числе, в New England School of Photography, США, Бостон. На протяжении пяти лет занималась съемкой исключительно на пленку, что, как известно, самое трудное в работе фотографа и требует от него максимум профессионализма. Кадры Аннет удивляют или умиляют, но не оставляют равнодушным. Дети, дети с родителями, серьезные парочки, смешные парочки, девушки-русалки, девушки со змеями, тараканами и поросятами, клоуны, гламурные дивы, нимфы, обнаженные тела, брутальные красавцы, – какие только образы не видел объектив этой талантливой девушки.

Аннет Иоспа «Для меня все мои модели - красивые» 1«У каждого фотографа разные задачи. Не нужно стремиться показать свой взгляд: как я это вижу. Главное – показать человека с наилучшей стороны. Найти его изюминку. Все люди очень разные. Не бывает некрасивых людей, бывает неправильное освещение».

«Все люди красивые»

«Я снимаю людей так, что человек реально становится красивым, раскрываю в людях лучшие качества, – говорит фотограф. – У меня ни разу не было такого, чтобы человек не нравился». Так получилось, что Иоспа много снимает свадьбы, ее знают в основном как свадебного фотографа. И вот теперь все девочки, чьи свадьбы она снимала, приходят фотографироваться уже беременными. А некоторые уже с детьми. И снова обращаются за услугами. «Я уже чувствую себя семейным фотографом», – смеется Аннет.

Интерес к качественным фотографиям заметно растет. Это связано, в том числе, и с развитием социальных сетей. Но сейчас каждый второй называет себя фотографом. Однако конкуренции все равно мало. Как правило, те, кому нужны фото для соцсетей, хотят сделать это с наименьшими затратами и выставляют снимки ужасного качества. И такое ощущение, что они не видят особой разницы.

Аннет стала первым фотографом, который снял живых тараканов на модели. «С тараканами я была первая. А потом меня уже стали дублировать, – рассказывает она. –Захотелось придумать, что бы такого сделать интересного, оказалось, что это не так просто. И я решила сделать проект «Тараканы в твоей голове». У каждого же есть свои тараканы. Я сняла девочку крупным планом, по ней ползли тараканы, большие, мадагаскарские, которых мы купили в зоомагазине. Визажист закричала, испугалась и убежала. В итоге мне пришлось самой делать макияж и клеить этих тараканов. После фотосессии они остались жить у моей подруги-фотографа».

Аннет Иоспа «Для меня все мои модели - красивые»Модель была медработником, к тараканам отнеслась спокойно. Зато все, кто смотрит теперь портфолио, говорят: «Аа, фу, какой ужас!» Фотограф объясняет, что ожидала именно такую реакцию: фото должны были вызывать отвращение и восхищение одновременно.

Аннет с удовольствием вспоминает и другие необычные ситуации: «У меня очень веселые невесты, мы изначально сходимся характерами, энергетикой, и мои невесты готовы творить все, что попрошу. Одна невеста прыгала в воду (свадьба была на Кипре). Мы с ней до ночи клеили букет из ракушек. Со второй невестой – тоже на Кипре – у нас был букет из конфет, мармелада. Все осы и пчелы летали вокруг нее, потом мы этот букет съели, естественно.

Одна невеста захотела на морозе минус тридцать сниматься. Я ее отговаривала, предлагала сделать фото в помещении, но она захотела именно на морозе. И в легких свадебных туфельках по снегу ходила.

Мне и сейчас написали письмо, я чуть не расплакалась. Девушка написала, что следит за моими работами с института, уже много лет. И что она не собиралась замуж, но уже знала, кто будет снимать ее свадьбу. И вот сейчас собралась замуж и забронировала дату на лето 2014 года».

Встреча с заказчиком свадебных фотографий всегда проходит предварительно. Иногда приходится отказывать. «Два раза всего за всю практику я брала случайных людей и потом очень сильно пожалела, – рассказывает Аннет. – Они были не готовы ни на что, вообще не хотели ничего делать для того, чтобы фото получились хорошими. Из серии «не мешайте тут», было не очень приятно». Обычно приходят люди, которые заранее просматривают работы и понимают примерно, в каком стиле работает фотохудожник.

Иногда приходится искать необычные декорации. Разрушенные заводы, заброшенные дома. Лес, кладбище. Однажды добирались до скалистого утеса, чтоб вид поймать. «Для меня нет ничего необычного, чтобы в лесу, например, сделать шалаш, – продолжает Аннет. – В этот шалаш посадить девушку и снимать. Или с мертвым поросенком. У нас не хватило денег на букет, а продавца на рынке мы уговорили поросенка просто так дать. Про этот случай даже писали много. Один раз в студии подвешивала на канатах девушку. Она летала, а мы ее снимали. Получилось очень красиво».

Доводилось снимать актрис из «Папиных дочек», «Ворониных», группу «Рефлекс», Лою, Лену Князеву. Один раз снимали бои без правил – было страшно, когда у бойца был открытый перелом. Фотограф говорит, что сама чуть в обморок не упала.

Чтобы выбрать своего фотографа, смотрите больше фотографий. Если они нравятся, то это ваш фотограф.

Ты глотаешь утренний кофе, выпуская кольца дыма. Ты держишь на руках своего ребенка. Ты гладишь кожу любимой. Ты на концерте самой странной группы ощущаешь удовольствие. Ты улыбаешься солнечному дню. Ты играешь с собакой. Ты растворяешься в море. Ты танцуешь со своим отцом. Ты готовишь вместе с мамой пирог. Ты сидишь у камина, читая книгу. Ты прыгаешь с парашютом. Ты едешь по ночному городу со скоростью света. Ты на пикнике с лучшими друзьями. Ты плывёшь на гондоле где-нибудь в Венеции. Ты получаешь самую важную в твоей жизни награду. Твоя голова в пасти крокодила. Ты за штурвалом самолета. Ты ешь самый вкусный в мире арбуз. Ты дико отплясываешь в компании красавцев. Ты собираешь грибы. Ты видишь любимую в фате, и ты счастлив. Ты король ринга. Ты купаешься голышом. Ты чувствуешь губами капли дождя. Ты на борде летишь со склона. Ты в последний раз видишь влажные глаза любимой бабушки. Ты делаешь сальто. Ты на сцене. Ты черт знает где, и тебе это нравится!

Ты ежедневно пропускаешь через себя миллионы мыслей, идей, переживаний. Ты узнаешь новых людей. Ты влюбляешься и разочаровываешься, посылаешь к чертям и шепчешь на ухо нежности. Ты существуешь и ты уникален в каждую секунду жизни. К сожалению, мы постоянно куда-то спешим, и многое стирается из памяти. Иногда, просматривая старые фотографии, ты вспоминаешь много забытого. Прыжок с парашютом, улыбку жены в день свадьбы, любимого пса, ушедших друзей… Фотографий должно быть как можно больше, и они должны быть сильными, вызывать яркие эмоции, царапать изнутри.

http://vk.com/iospa
8(985)193-40-90 Аннет Иоспа

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аннет Иоспа: «Для меня все мои модели — красивые»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля